LA RAÍZ DE LA VID: SU ESTUDIO ES GARANTÍA DEL INCREMENTO DEL POTENCIAL PRODUCTIVO - page 4

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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y Rovira, 1970). Solamente en la medida en que se genere una raíz nueva (secundaria), el sector suberizado, volverá a
incrementar la tasa de absorción (Häussling
et al
., 1988).
Algunos detalles de la absorción de nutrientes se mencionan a continuación:
Agua.
La estructura de la raíz y sus cambios morfológicos que se producen en la vid, coinciden con los resultados obtenidos
en
Cucurbita pepo
L. (Harrison-Murray y Clarkson,1973; Graham
et al.,
1974). De sus estudios se desprende que existe una
mayor absorción de agua en los primeros 10 cm apicales de la raíz, donde la endodermis no está suberizada. En promedio, el
ingreso de agua a través de la zona apical es, a lo menos, 5 veces mayor que en el resto de la raíz. Algunos estudios
específicos en vid, señalan que la absorción de agua por la parte suberizada alcanzó solamente al 30% respecto de la zona
apical (Queen, 1968). Es importante mencionar que esta correlación positiva entre el mayor número de ápices de raíces en
crecimiento y la mayor absorción de agua, es un punto crucial en el éxito productivo de las vides, dado que con el agua se
mueven los elementos solubles esenciales para su desarrollo.
Potasio.
A pesar que la absorción de potasio a través del ápice de las raíces es importante, este catión posee la característica
de no presentar una menor tasa de ingreso en la medida que la raíz se va suberizando (Marschner y Richter, 1973; Harrison-
Murray y Clarkson, 1973). Sin embargo, dada la baja movilidad de este elemento en el suelo, la existencia de nuevos ápices
de crecimiento favorece enormemente la absorción, debido a la mayor área de exploración de las raíces y a la dependencia
entre la toma del potasio y los mecanismos que operan a corta distancia, como son la difusión y la intercepción radial.
Calcio y magnesio
. La absorción de estos elementos, importantes en el desarrollo óptimo de la uva para exportación, está
correlacionada directamente con el grado de suberización. Mientras más alejado del ápice de crecimiento, mucho menor es
su ingreso (Häussling
et al
., 1988). En el caso del calcio, es importante señalar que, dada la casi nula movilidad de este
catión por el floema, el ápice de la raíz debe satisfacer su demanda tomando este elemento directamente de la solución suelo.
Lo anterior deja de manifiesto lo importante que es, desde el punto de vista productivo, el coordinar el incremento de los
niveles de calcio en el suelo, en aquellos momentos en que el desarrollo de nuevos ápices es máximo, dado que el ápice de la
raíz debe absorber una gran cantidad de calcio para satisfacer su propia demanda y la generada por el brote y la fruta
(Clarkson, 1984). De acuerdo a Harrison-Murray y Clarkson (1973), a 8 cm desde el ápice la absorción de calcio se reduce a
la mitad, llegando a ser solamente 1/6 a partir de los 16 cm.
Fósforo
: La dinámica de absorción del P por las diferentes partes de la raíz es similar a la del calcio (Ferguson y Clarkson,
1975). Estudios realizados en vides (Queen, 1968), determinaron que en la zona basal se absorbió solamente entre 1 y 4 %
del P, respecto de la zona apical. Solamente en caso de deficiencias claras de P a nivel de suelo, la absorción de la zona basal
sobrepasa a la zona apical (Clarkson
et al.
1978), proponiéndose que las necesidades de la parte apical, bajo esas condiciones,
es suplida por la parte basal. Este mecanismo de compensación no concuerda con el observado en otros elementos (Römheld
y Marschner, 1981), donde, por ejemplo, bajo situaciones de deficiencias de hierro, la zona apical incrementa su absorción
sobre 100 veces.
A igual que en el potasio, dada la poca movilidad del P en el suelo, su absorción depende en forma importante de la
capacidad de exploración de las raíces, donde el mayor número de ápices de crecimiento y pelos radicales juegan un rol
fundamental.
Mayor eficiencia en el control de nemátodos
Para un eficiente control de nematodos en vid, no solamente se requiere mayor información respecto de la especie y cantidad
de individuos que se encuentran atacando las raíces de esta planta (Mckenry, 1984), sino que se hace necesario conocer la
dinámica de desarrollo de esta plaga durante la temporada, así como la periodicidad del crecimiento de las raíces, de manera
de poder perfeccionar o generar una nueva fórmula de control. Hay que considerar que este punto es crítico para el
productor, dado los elevados costos de las aplicaciones que suele realizar.
Cualquier esfuerzo en el estudio de la problemática del movimiento del agua en el suelo, su relación con la variación de la
concentración del nematicida en la solución suelo y el porcentaje de mortalidad de nematodos (eficiencia de control), se vería
fortalecido en la práctica, si se tuviera el conocimiento de la dinámica de crecimiento de las raíces para cada zona
edafoclimática.
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