LA RAÍZ DE LA VID: SU ESTUDIO ES GARANTÍA DEL INCREMENTO DEL POTENCIAL PRODUCTIVO - page 7

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
7
a)
Es probable que un gran número de ellos en la zona norte y parte de la zona central del país, afecten negativamente
el potencial de sus plantas dado que se olvidan del riego, una vez que se termina la cosecha (primeras semanas de enero en
adelante).
b)
Persiste la duda y quizás puede ser necesario un estudio más acabado, de la forma óptima de enfrentar el probable
crecimiento de las raíces durante el invierno en las zonas cálidas del norte del país.
c)
¿Es probable que, gracias a las diferentes dinámicas de crecimiento determinadas por las zonas climáticas, se pueda
hacer un manejo diferenciado de las raíces y del riego, con el objetivo de aumentar el potencial productivo de las plantas de
un año para otro?.
d)
¿Cuál es el efecto del exceso de canopia (parrones vigorosos) sobre las temperaturas del suelo durante la temporada
y el crecimiento de las raíces?. Frente a esto, ¿Se requiere un manejo especial no solamente pensando en la calidad de la
fruta e incremento de la fertilidad de las yemas, sino que se debe pensar también en las raíces?.
En la práctica son muchas las preguntas que se pueden plantear, en la medida que los problemas de los parrones se empiecen
a asociar al factor “Sistema Radical” y a la variable sitio donde se ubica la plantación.
Literatura Citada
BARCELÓ,J. 1990. Fisiología vegetal. Ediciones pirámide S.A., Madrid, España. 787p.
BARLEY, K. P. and ROVIRA, A. D. 1970. The influence of root hairs on the uptake of phosphate. Communs. Soil. Sci.
Plant Analysis. 1: 287-292.
CAILLOUX, M. 1972. Metabolism and the absortion of water by root hairs. Can. J. Bot. 50:557-573.
CALLEJAS R. 1992. "Determinación de resistencia del chanchito blanco de la vid (Pseudococcus affinis (Maskell)), a cuatro
insecticidas". Santiago, Fac. de Cs. Agrarias y Forestales, U. de Chile. 60 pág.
CALLEJAS, R. y KANIA, E. 2002. Desarrollo de un sistema de producción integrada de uva de mesa temprana para
exportación, en el valle de Copiapó, III Región. 53 er Congreso Agronómico de Chile. 3-6 de diciembre de 2002. Santiago,
Chile.
CALLEJAS, R. BENAVIDES, C y KANIA, E. 2002. Control y seguimiento de los niveles de sales en el suelo a través de
lavado invernal, en patronales de la parte alta del valle de Copiapó, III Región. 53 er Congreso Agronómico de Chile. 3-6 de
diciembre de 2002. Santiago, Chile.
CALLEJAS, R. J. T. WIECZOREK y C. KUSCH. 2004. La raíz del problema, del bajo potencial productivo de parrones de
uva de mesa, esta en la raíz. Revista Electrónica CEVID, Fac. Cs. Agr. Universidad de Chile. Disponible en:
htto://cevid.cl.extensión.htm
CLARKSON, D.T. A.W. ROBARDS, J. SANDERSON, and C.A. PETERSON. 1978. Permeability studies on epidermal-
hypodermal sleeves isolated from roots of Allium cepa (onion). Can. J. Bot. 56:1526-1532.
CLARKSON, D.T. 1984. Calcium transport between tissue and its distribution in the plant. Plant, Cell Environ. 7, 449-
456.
CROCKOFT, B and OLSSON, K. A. 1972. The pattern of new root production in peach trees Ander irrigation. Austral. J.
Exp.. Agr. Animal Husb. 6:204-208.
DAVIDSON, R. L. 1969. Effects of edaphic factors on the soluble carbohydrate content of roots of Lolium perenne L. and
Trifolium repens L. Ann. Bot. 33: 579-589.
CURRLE O., BAUER O., HOFÄCKER W., SCHUMANN F., und FRISCH W. 1983. Biologie der Rebe Aufbau
Entwicklung wachstum. Meininger 311 pag.
EISSENSTAT, D., L. COMAS, L. ANDERSEN and A. LAKSON. 2001. Root biology in grape. A case study of the effects
of canopy pruning and irrigation on Concord root dynamics. Pennsylvania Fruit News. 81:74-76.
FERGUSON, I.B. and D.T. CLARKSON. 1975. Ion transport and endodermal suberization in the roots of Zea mays. New
Phytol. 75:69-79.
FREEMAN, B.M. and SMART, R.E. 1976. A root observation laboratory for studies with grapevines. AMER. J. Enol.
Viticult. 27:36-39.
GIL, G. 2000. La producción de fruta, fruto de clima templado y subtropical y uva de vino. Universidad Católica de Chile,
Santiago. 583p.
GRAHAM, J. CLARKSON, D.T and SANDERSON, J. 1974. Water uptake by roots af marrow and barley plants. Agr. Res.
Council, Letcombe Lab. Rpt. 1973: 9-12.
HARRISON-MURRAY, R.S. and CLARKSON, D.T. 1973. Relationships between structural development and the absortion
of ions by root system of Cucúrbita pepo. Planta 114:1-16.
HÄUSSLING, M., C., A. JORNS, G. LEHMBECKER, CH. HECHT-BUCHHOLZ and H. MARSCHNER. 1988. Ion and
water uptake in relation to root development in Norway spruce (
Picea abies
(L.) Karst.) J. Plant Physiol. 133, 486-491.
1,2,3,4,5,6 8
Powered by FlippingBook