Metas Crucialmente Importantes en el Manejo del Riego (MCI-RIEGO) - page 2

ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2016
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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
MCI 2: BROTACIÓN E INICIO DEL CONSUMO DE
AGUA POR LAS PLANTAS.
Corresponde a una de las etapas más
importantes del punto de vista del riego, dado
que en la mayoría de los casos se produce un
gran desacople entre la baja demanda del
huerto frutal, la demanda atmosférica y el riego
aplicado. En la práctica, se ha detectado que es
en este período cuando se producen grandes
errores en el manejo, evaluándose hasta más
de un 300% de sobre riego (
Figura 2
).
Figura 2. Representación gráfica de un mal
manejo del contenido de agua en el suelo
entre brotación e inicio del consumo por parte
de la planta.
Es importante aprender que no porque se
observan en las yemas las primeras hojitas en
crecimiento, las plantas requieren riegos
permanentes, así como eventos de fertilización.
Es fundamental evitar suelos saturados y ahogo
de las plantas en esta etapa (
Figura 3
). Si esto
no se cumple, el huerto puede mostrar menor
tasa de crecimiento vegetativo, colores
amarillos, desórdenes fisiológicos, caída de
flores, cambios en procesos tan importantes
como raleos naturales, entre otros.
Es
importante
estar
monitorizando
permanentemente esta etapa, dado que es
probable que se requieran riegos (cortos o
medios) si los sensores superiores demuestran
un excesivo secado de los primeros centímetros
del suelo por efecto de la evaporación. Por otro
lado y si llueve, lo más probable es que estos
riegos sean innecesarios.
Figura 3. Representación gráfica de un buen
manejo del contenido de agua en el suelo
entre brotación e inicio del consumo por parte
de la planta.
Otro importante punto a tener en cuenta es
evitar regar para fertilizar, dado que en esta
primera etapa de crecimiento los frutales
caducos dependen de sus reservas para crear la
masa foliar. Evalúe el uso de fertilizantes
foliares, si son requeridos y puede entrar con el
tractor,
mejore
las
fertilizaciones
de
postcosecha o use fertilizantes de entrega
controlada.
MCI 3: PERÍODO ENTRE INICIO DEL CONSUMO
DE AGUA DE RIEGO y COSECHA.
La determinación de un óptimo tiempo y
frecuencia de riego, durante el período de
máxima demanda, solamente es posible de
realizar usando tecnología (
Figura 4
).
Claramente
el
incremento
de
la
evapotranspiración diaria (ETo) y del follaje
(Kc), permite que el incremento del consumo
de las plantas generen un proceso de
secamiento del suelo y con esto, la
disponibilidad de oxígeno entre los riegos
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