Metas Crucialmente Importantes en el Manejo del Riego (MCI-RIEGO) - page 3

ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2016
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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
implementados (frecuencia), difícil de lograr
regando “al ojo” o con calicata. En la actualidad
y usando esta nueva tecnología es común
observar que esos métodos de riego generan
condiciones de permanentemente saturación
(
Figura 5
), las que provocan una “
muerte lenta
y silenciosa
” del sistema radical y pérdida del
potencial productivo, que comúnmente no es
detectado por el productor.
Figura 4. Representación gráfica de un buen
manejo del riego entre inicio del consumo de
agua por la planta y cosecha.
Figura 5. Representación gráfica de un mal
manejo del riego entre inicio del consumo de
agua por la planta y cosecha, debido a la
generación de un suelo permanentemente
saturado.
Existen momentos dentro de este período que,
según la especie y objetivo de la producción,
pueda ser necesario que se requieran manejos
especiales basados en el déficit de riego
controlado, pero que aún requieren ser
validados
bajo
nuestras
condiciones
edafoclimáticas.
MCI 4: PERÍODO ENTRE COSECHA Y TÉRMINO
DEL CONSUMO DE AGUA EN LA TEMPORADA
Es uno de los momentos más importantes de la
temporada, sobre todo cuando se requiere
trabajar para mejorar el volumen de raíces
dentro del bulbo de mojamiento. Es en esta
etapa, donde es factible promover un mayor
crecimiento de raíces a través de restricciones
hídricas moderadas en el suelo (
Figura 6
).
Figura 6. Representación gráfica de un riego
con déficit moderado durante postcosecha.
MCI 5: DETERMINACIÓN DE EVENTUALES
RIEGOS INVERNALES
En muchas zonas del país se ha hecho frecuente
que las lluvias invernales no son lo
suficientemente abundantes y frecuente para
mantener un adecuado contenido de agua en el
suelo que evite la desecación y en
consecuencia, la deshidratación y destrucción
de las raíces (
Figura 7
). Adicionalmente, esta
condición va acompañado de un incremento de
la compactación del suelo en texturas medias y
finas.
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