Raíces y riego en parronales final - page 2

ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2015
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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
Figura 2. Calicata con raicillas en superficie por
efecto de la aplicación de compost.
Las pocas raíces tienden a ubicarse hacia la
entrehilera, probablemente hacia zonas donde
existe una mejor relación oxígeno y humedad
en el suelo. Además, son normalmente
afectadas por la compactación generada por el
paso del tractor.
Frente a esta situación, algunos agricultores
piensan que el mejoramiento del parronal
depende de las raíces ubicadas más allá de los 2
m de profundidad; aumentando los tiempos de
riego y con eso agravando las condiciones de
anoxia del sistema radical en el bulbo húmedo.
Frente a esto, no se considera que en estas
zonas profunda existe una peor atmósfera para
el
desarrollo
de
raíces,
con
bajas
concentraciones de O
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, mayores de CO
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y
acumulación de otras sustancias nocivas para el
buen desarrollo de las plantas. Es por eso que
está profusamente registrado en la literatura
para frutales y vides, y así lo corroboran
nuestros estudios y trabajos con sondas de
capacitancia con óptimo manejo del riego, que
la mayor actividad del sistema radical se ubica
en los primeros 50 cm de profundidad y para la
mayoría de los frutales y tipos de suelo.
El uso de nuevas tecnologías para el control del
riego, como las sondas de capacitancia, ha
permitido detectar esta grave problemática
tomando conciencia que es fundamental
cambiar los criterios que se están utilizando, de
manera de mejorar, o a lo menos mantener, el
potencial productivos de la uva de mesa. Es
normal observar, cuando un productor con
parrones de cierta edad invierte en este tipo de
tecnología, que las sondas no muestran
actividad o no se detecta dinámica de agua en
el suelo. Adicionalmente, se registra un bulbo
húmedo en la sobrehilera permanentemente
saturado (
Figura 3
).
Figura 3. Gráfica Irrimax monitorizando un
bulbo permanentemente saturado.
Esta situación, que suele observarse desde
inicio de brotación a cosecha, genera una
limitada disponibilidad de oxígeno en la zona
donde debieran crecer las raíces, dado que el
aire es desplazado completamente por el agua
de riego. De esta forma, se altera los procesos
metabólicos, hormonales y de desarrollo. En las
raíces se acumula dióxido de carbono y
metabolitos fermentativos (etanol, etileno) y
ácidos orgánicos. La energía se limita afectando
la absorción y translocación de agua y
nutrientes. Las raíces son más gruesas, más
cortas, menos ramificadas y células más
grandes. Se produce una menor o total
detención del crecimiento de las raíces y parte
aérea. La raíz de la planta queda más
susceptible al ataque de patógenos.
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