Raíces y riego en parronales final - page 3

ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2015
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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
En la práctica,
aumenta el volumen de suelo
inútil, con agua y fertilizantes que no serán
utilizados
por la planta
, es decir, los recursos
que son aportados por el productor para
satisfacer las necesidades de la vid, no son
utilizados por ella. Con el objetivo de graficar lo
anterior, en la
Figura 4
se observa en calicata y
enmarcado en rojo, un volumen importante de
suelo no ocupado por raíces donde
permanentemente se vierte agua de riego y
fertilizantes. Es acá donde comienza la
controversia para el productor: se ha regado
anualmente en forma abundante (> 10.000
m3/ha, dependiendo de la ubicación del
parronal), sin embargo, se manifiestan muchos
de los problemas descritos. Equivocadamente
se concluye que lo que se requiere es regar aún
más, agravando así el problema.
Debido a que no hay consumo por parte de la
planta (no tiene raíces en esos sectores), se
incrementa y se hace permanente el ambiente
saturado y con falta de oxígeno y por otro lado,
se aumenta el lavado de nutrientes por
percolación profunda.
Figura 4. Calicata donde se observa una
importante porción de suelo sin raíces.
Con
el
objetivo
de
contrastar
este
planteamiento respecto de lo óptimo a lo que
debemos optar usando tecnología, se presenta
la
Figura 5
, donde se puede observar una gran
densidad de raíces en el bulbo húmedo.
Figura 5. Calicata mostrando el sector del
bulbo húmedo con una alta densidad de raíces
finas.
Si bajo esta condiciones se instala una sonda de
capacitancia para el control del riego, se
observa claramente la interacción entre la
succión de agua por parte de la planta en
respuesta a la evapotranspiración (ETo) diaria o
el déficit de presión de vapor (DPV) (
Figura 6
).
Figura 6.
Gráfica Irrimax monitorizando un
bulbo húmedo con óptima densidad de raíces.
En conclusión, el preocuparse de aplicar
correctamente los principios básicos que
sustentan el desarrollo de las plantas, el riego y
su interacción con el clima y el suelo es una
tarea central para mejorar el potencial
productivo de los parronales de uva de mesa,
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