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ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2016
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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
Con fruta con menos sólidos solubles no se
nota y se le pasa tanto al cosechero como al
packing, manifestándose en destino (
Figura 6,
superior derecha
). A los 20 días en frío es
menos claro el daño que con más días de
almacenamiento. Si la fruta fue cosechada con
más azúcar y pasó en el packing, más grave es
el daño.
Figura 6. Nuevo desorden fisiológicos en
Sultanina.
Si la fruta se deja colgada y sigue avanzando su
madurez (> 19ºBrix) las bayas que tenían el
problema se “apasan”, diferente al síntoma de
bayas con palo negro.
Este problema ha causado un daño importante
y en algunos lugares se ha presentado por 3
años consecutivos. Se ha observado en la V R,
RM y VI R. Casi todo en plantas francas.
C)
Manchas externas color rojizo y superficial
(
Figura 7
), complementado con presencia de
estrías color café. La piel se ve craquelada y se
produce
deshidratación
en
almacenaje
refrigerado. En este caso se plantea la hipótesis
de excesos de aplicaciones de agroquímicos
dirigido al control de hongos.
Figura 7. Manchas rojizas en bayas de
Sultaninas.
D)
Mayor presencia de “uvillas”. En muchos
casos, sobre todo en donde las menores
temperaturas y días lluviosos se presentaron en
plena flor, gatilló una mayor presencia de uvilla
en los racimos (
Figura 8
). Adicionalmente, la
presencia de racimos en diferentes estados
fenológico, es probable que hayan potenciado
este problema.
Figura 8. Presencia de uvillas en racimos, var.
Flame.
1,2 4,5,6,7
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