Uva-de-mesa-2015_2016_2017 - page 4

ANTUMAPU PROFESIONAL
. COLUMNA DE OPINIÓN. INVIERNO 2016
4
Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
¿QUÉ
PODEMOS
CONSIDERAR
PARA
INTENTAR MEJORAR LOS RENDIMIENTOS, LA
CALIDAD Y CONDICIÓN DE LA FRUTA?
A continuación se presentará información y
algunas
propuestas
que
podrían
ser
consideradas para intentar entender y mejorar
la situación de la temporada pasada.
A)
En años con primaveras frías, lluviosas, alta
humedad relativa, alta nubosidad y baja déficit
de presión de vapor (DPV), existen mayores
posibilidades que se genere fruta de peor
calidad, blandas y con mayor presencia de palo
negro (
Figura 9
). Se estima que un alto flujo
transpiratorio temprano en la temporada, es
fundamental para un adecuado abastecimiento
de Ca, Mg e inclusive micronutrientes (B y Zn),
lo que permitiría disminuir patologías en los
frutos, relacionadas con sus deficiencias. Se
menciona que el racimo muestra un
incremento paulatino de la transpiración en la
medida que la temperatura aumenta de 15 a
35°C, pero esta respuesta va disminuyendo con
la edad del órgano. Esta situación podría
determinar la sensibilidad del cultivar a
desórdenes fisiológicos relacionados con los
nutrientes antes señalados
Tempranamente, al haber menos área foliar y
por ende menos transpiración en este órgano,
se facilita la recarga de Ca y Mg a la fruta y/o
inflorescencia. Esta capacidad disminuye con el
desarollo de la superficie foliar.
0
20
40
60
80
100
14
16
18
20
22
24
26
28
t°durante elperiodode floración (13:30hr)
Incidencia de Palo Negro (%)
0
0,2
0,4
0,6
0,8
1
0
5
10 15 20
Transpiración (uL agua / baya / hora)
mg Ca / baya
Figura 9. Efecto de la condición climática,
acumulación de Ca y Mg e incidencia de palo
negro
(Theiler,1983; Düring y Oggionni, 1986).
Por las razones antes mencionadas, se propuso
a fines de la década de los 90 las aplicaciones
tempranas de estos elementos con el objetivo
de recargar el racimo, fortaleciendo su
condición en la medida que se iba
desarrollando (
Figura 10
).
Figura 10. Propuesta de mejora de la calidad y
condición de la fruta, a través de las
aplicaciones tempranas de nutrientes vía
foliar.
B)
Bajo las mismas condiciones climáticas antes
mencionadas, existirá una mayor probabilidad
de generación de “uvilla”. Esto se provoca por
1,2,3 5,6,7
Powered by FlippingBook