Exceso de agua y falta de oxigeno - page 3

ANTUMAPU PROFESIONAL
. VOLUMEN 3. NÚMERO 1. OTOÑO 2016
3
UCHILECREA-UNIVERSIDAD DE CHILE
aéreo y el potencial productivo (Callejas et al.
2012).
Antecedentes de la condición hídrica
del suelo durante la temporada: El
origen del problema
A continuación se presentarán antecedentes que
permiten entender el problema del punto de
vista práctico y que estaría generando los graves
problemas que se mencionaron, debido a las
condiciones de hipoxia y anoxias reiteradas en
los huertos frutales y parronales.
1) Efecto tamaño de fruto o calibre de
exportación.
Obtener grandes rendimientos y
sobre todo, el factor “Tamaño de Fruto” o la
obtención de grandes calibres como factor
diferenciador del precio, ha sido una de las
principales causas. A través del tiempo, se ha
instaurado que para evitar la generación de los
problemas antes mencionados, por ningún
motivo se debe tolerar el estrés hídrico,
confundiéndose esta situación con cualquier
nivel de contenido de agua en el suelo por
debajo de Capacidad de Campo (CC). Como la
decisión del riego depende de evaluaciones
subjetivas y realizadas al tacto (con la mano),
asesores técnicos y productores consideran
óptimo el contenido de agua cuando
“el suelo
está húmedo (sic)”
, sin embargo, evaluaciones
objetivas con instrumentos (sondas de
capacitancia de lectura continua y discontinua)
muestra que esa condición es equivalente a
tener contenidos de agua en el suelo entre CC y
saturación, condición clara y reiterada de hipoxia
y anoxia. Esto se ve corroborado con un sin
número de estudios (Callejas, 2014a; Callejas et
al., 2014b) donde se ha constatado un 120 a
160% más de agua de riego, sobre todo entre los
estados fenológicos de crecimiento de la fruta y
cosecha (
Figura 1
).
Figura 1. Muestra gráfica (Irrimax®) de la evolución del
contenido de agua en un suelo de un parronal de
uva de mesa, zona central de Chile. Iniciándose el
crecimiento de la fruta, el criterio de riego es
mantener saturado el suelo creyendo que es lo
óptimo, supuestamente para no generar fruta de
bajo calibre, generando condiciones de hipoxia y
anoxia.
2) Ineficientes metodologías para la toma de
decisión de cuando regar
(definición del tiempo
y la frecuencia del riego)
. Una de las áreas más
atrasadas del punto de vista del avance
tecnológico en el manejo de frutales, tenía
relación con la inexistencia de metodologías
eficientes para determinar los tiempos y
frecuencias de riego o paquetes tecnológicos
validados en la práctica, eso quiere decir, con
éxito comercial y no solamente teóricos o en
investigaciones controladas. En la actualidad, se
estima que el 90% de los productores no usa
nada o emplea la observación subjetiva de una
calicata, mediante el tacto y la vista (Callejas et
al, 2014b), siendo uno de las causas más
importante que ha llevado a generar la
problemática antes expuesta.
A pesar que lo presentado en la
Figura 2
permite
un óptimo balance entre agua y oxígeno, y no
difícil de aplicar en el campo, la situación sigue
1,2 4,5,6,7,8,9
Powered by FlippingBook