Exceso de agua y falta de oxigeno - page 6

ANTUMAPU PROFESIONAL
. VOLUMEN 3. NÚMERO 1. OTOÑO 2016
6
UCHILECREA-UNIVERSIDAD DE CHILE
manejo del riego en los frutales, permitiendo
ahorrar agua de riego, energía eléctrica en
riegos tecnificados, fertilizantes, mantener por
más tiempo las plantas en buenas condiciones
productivas y sobre todo, generar fruta de
mejor calidad y condición.
Literatura
Callejas R., E. Rojo, C. Benavides y E. Kania. 2012.
Crecimiento y distribució
n de rai ́
ces y su relació
n con el
potencial productivo de parrales de vides de mesa.
Agrociencia 46: 23-35.
Callejas, R., M. Benavente, B. Toro y C. Peppi. 2013.
Adaptació
n de la poda y ajuste de carga para maximizar los
rendimientos de uva de mesa. Rev. Fca. Uncuyo 45(2): 129-
139.
Callejas, R., J. Vera, M. Rioseco, F. Prohens, H. Osorio, P.
Pino, J. Navarrete y R. Gá
lvez. 2014a. Generació
n e
integració
n de tecnologi ́
as destinada al ahorro de agua de
riego en dos regiones productoras de fruta en Chile. Aqua-
LAC - Vol. 6 - No 2 - Set. 2014. pp. 71 – 83.
Callejas, R., Vera, J., Kremer, C., Covarrubias, J., Benavides,
C. y M. Rioseco. 2014b. Riego de precisión en frutlaes con
sensores de suelo. Universidad de Chile, Serie Ciencias
Agronómicas Nº 23, 2014. 112p.
Christensen, L. and F. Swanson. 1974. Waterberry studies
in table grapes – 1974, Report of Research for Fresh Table
Grapes, 1974-75. 3:9 pp. California Table Grape Comm.,
Fresno (march, 1975)
Christensen, L. and J. Boggero. 1985. A study of mineral
nutrition relationships of waterberry in Thompson
Seedless. Am. J. Enol. Vitic. 36:57-64.
Fregoni M. 2005. Viticoltura di Qualitá. Seconda Edizione.
OIV. 819 p.
Gil, G. 2000. Fruticultura. La producción de fruta, fruta de
climas templados y subtropicales y uva para vino. Colec.
Agrc., Fac. Agron. Ing. For. y Ser. Invest. Edic. Unive.
Católica, Santiago. Chile.
Gonzá
lez M. G; G. Moreno; E. B. Giardina y M. Di Miroci.
(2006). Exceso de agua en el suelo: Efecto sobre la calidad
del fruto del duraznero Prunus Persica (L.) Batsch. Ci.
Suelo 24 (1) 1-5.
Hifny, H. und G. Alleweldt. 1972. Untersuchungen zur
Stiellähme der Rebe. I. Die Symptomatologie der
Krankheit. Vitis 10, 298-313.
Hillel, D. 2003. Introduction to Environmental Soil Physics.
Elsevier Academic Press, San Diego, California, USA.
Horn, R. and A. Smucker. 2005. Structure formation and
its consequences for gas and water transport in
unsaturated arable and forest soils. Soil and Tillage
Reserach 82:5-14.
INDAP. 2007. Región de Coquimbo. Estrategias regionales
de competitividad
por
rubro
uva
de
mesa.
-
2007/coquimbo/aeea1cf0UvadeMesa_IV%20R_Estrategias
RegionaesXRubro.pdf.
Jackson, D. 1991. Environmental and hormonal effects on
development of early bunch stem necrosis. Am. J. Enol.
Vitic. Vol 42, Nº 4; 290-294
Karlen, D.L., R.E. Sojka and M.L. Robbins. 1983. Influence
of excess soil wáter and n rates on leaf diffusive resistance
and storage quality of tomato fruit. Soil Science and Plant
Analysis 14, 8:699-708.
Keller M. and Koblet W. 1995. Stress-induced development
of inflorescence necrosis and bunch-stem necrosis in Vitis
vinifera L .in response to environmental and nutritional
effects. Vitis 34 (3), 145-150.
Mundoagro. 2015. La hora de la verdad. Una alternativa
al sistema para mejorar la competitividad de la uva de
mesa. Revista Mundoagro nº 64: 12-17.
Moldrup, P. T. Olesen, J. Gamst, P. Schjonning, T.
Yamaguchi and D. Rolston. 2000. Predicting the gas
1,2,3,4,5 7,8,9
Powered by FlippingBook