Exceso de agua y falta de oxigeno - page 1

Universidad de Chile
Facultad de Ciencias Agronómicas
Callejas Rodrigo. Ing. Agr. Dr. sc. agr.
Rioseco Maximiliano. Ing. Agr.
Uso excesivo de agua de riego
Basado en nuestros estudios, realizados en varias
zonas productora de fruta del país (Callejas et al.
2012; Callejas et al. 2014a), se ha detectado un uso
excesivo del recurso hídrico, condición que de
acuerdo a la literatura podría afectar el
crecimiento y desarrollo del sistema radical y con
eso o en paralelo, aspectos fisiológicos
fundamentales que pueden afectar la planta y su
fruta (Karlen et al., 1983; Smith y Miller 1992;
González et al.; 2006 Neira et al. 2015). Esta
situación provocaría una muerte lenta y silenciosa
del huerto o parronal, lo que se manifiesta por una
pérdida paulatina del potencial productivo, peor
calidad y condición de la fruta e incremento de los
costos, desafío que solo la tecnología puede
revertir.
Esto solamente lo podemos señalar en la
actualidad debido a la incorporación, en los
últimos años, de nuevas tecnologías para el
control del riego mediante sondas de
capacitancia de lectura continua (Callejas et al.,
2014b).
Agua de riego, suelo y oxígeno
El exceso de agua de riego en el sistema radical
(bulbo húmedo o de mojamiento) es culpable de
condiciones de hipoxia y anoxia en plantas
cultivadas. Esta situación afecta su crecimiento y
desarrollo debido a que el oxígeno (O
2
) es un
elemento vital para tales funciones (Hillel, 2003,
Neira et al., 2015). Este cuadro se ve agravado
por la presencia de suelos de texturas finas y
compactados; situaciones comunes de encontrar
en la zona productora de la IV, V, RM y VI
regiones (Seguel, 2006).
Para un buen desarrollo de las plantas es
requerido un adecuado balance hídrico en el
suelo, permitiendo un óptimo intercambio
gaseoso, es decir, la eliminación desde el suelo
de dióxido de carbono (CO
2
) y etileno y el ingreso
de O
2
a su interior a través de macro y
microporos
(Horn
y
Smucker,
2005).
Lamentablemente, la principal barrera para el
transporte de gases en el suelo, lo que incluye al
O
2
, es el agua (Moldrup et al. 2000, Neale et al.
2000), alterándose este adecuado intercambio
cuando los agricultores realizan riegos en exceso.
Efecto de bajos niveles de oxígeno
en torno al sistema radical
En general existe poca conciencia de los graves
problemas que puede provocar la falta de
Produciendo fruta en condiciones de suelos
saturados y con bajo nivel de oxígeno: Una
muerte lenta y silenciosa que solo la
tecnología puede revertir
El uso excesivo de agua de riego
provocaría una muerte lenta y silenciosa
de las plantas, lo que se manifiesta por
una pérdida paulatina del potencial
productivo, peor calidad y condición de
la fruta e incremento de los costos
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