Exceso de agua y falta de oxigeno - page 4

ANTUMAPU PROFESIONAL
. VOLUMEN 3. NÚMERO 1. OTOÑO 2016
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UCHILECREA-UNIVERSIDAD DE CHILE
siendo la que se puede observar en la
Figura 1
, lo
que se presenta en la gran mayoría de los
equipos que se instalan en terreno y para varios
tipo de frutales.
ZONA DE SATURACIÓN
CAPACIDAD DE CAMPO
PUNTO DE REACARGA
(VOLVER A REGAR)
ZONA EN QUE SE INICIA EL ESTRÉS
FIN DEL RIEGO
Figura 2. Muestra gráfica (Irrimax®) de la evolución óptima
del contenido de agua en un suelo. Existe una zona
óptima de balance entre agua y oxígeno en el suelo,
demarcada por la zona verde.
Tal como se señaló anteriormente y a modo de
ejemplo para parronales, una vez cuajada la uva
se genera una histeria colectiva, cayendo en la
aplicación de grandes volúmenes de agua de
riego producto del aumento de la frecuencia (3 a
4 veces a la semana) y tiempo de riego (12 a 18
hr por riego, con precipitaciones del equipo de
riego de entre 1 a 2,6 mm/hr), saltándose y
olvidándose de todos los fundamentos
fisiológicos y de riego que se han generado por
años de estudio e investigación.
Al momento de justificar los riegos sobre suelo
saturado, las explicaciones son inentendibles,
señalando que el nuevo riego permitirá
introducir O
2
renovado, no considerando que la
difusión de gases en el agua es casi 104 veces
menor que en el aire (Moldrup et al. 2000) y que
una buena condición de suelo para el óptimo
desarrollo de la planta requiere de valores de
entre 15 a 20% de O
2
, la eliminación de CO
2
a la
atmósfera de manera de mantener niveles
menores a 0,037%, así como de otros elemento
nocivos (Ej. etileno, metano, etc.).
Un punto negativo adicional del empleo de esta
técnica de manejo, es la generación de pozas de
agua en la entre hilera del parronal (
Figura 3
), las
que crecen y se mantiene más allá de la cosecha
por el paso del tractor y la maquinaria,
cambiando el microclima bajo el parronal y
exponiendo a la fruta colgada a una mayor
presión de Botrytis y con eso, incrementado la
pérdida de la calidad y condición de la fruta
durante el proceso de exportación.
Figura 3. Típica condición cercano a la cosecha en
parronales de uva de mesa con grandes pozas de
agua, regados en forma ineficientes.
Este cuadro se agrava en el tiempo por la
desaparición de las raíces en el bulbo de
mojamiento (bulbo humectado) (Callejas et al.,
2012), lugar que ha permanecido más tiempo en
condiciones de hipoxia y anoxia, constatándose
solamente pocas raíces en mayores profundidades
en texturas gruesas, zona donde lamentablemente
baja naturalmente la concentración de O
2
y sube la
de CO
2
(Taboada y Álvarez, 2008; Lal y Shukla,
2004) y muchas veces hacia sectores laterales
(sector de entre hilera), probablemente donde
existe un mejor balance de agua y O
2
. Sin
embargo, para reponer el agua en esos sectores se
requiere regar con mayores volúmenes de agua
(incremento de tiempos y frecuencia de riego),
afectando aún más las condiciones del bulbo
central, sobre todo los primeros 50 cm de
profundidad de suelo. Al respecto y totalmente
validado por la literatura, el uso de sondas ha
permitido observar que la mayor actividad de la
1,2,3 5,6,7,8,9
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