Uso eficiente del agua de riegoen la producción de uva para pisco, Provincia de Choapa - page 2

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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
Figura 1
. Emplazamiento de productores
beneficiarios usuarios de sonda de medición
continua (verde), discontinua (amarillo) y
estaciones meteorológicas (azul).
LEVANTAMIENTO
DE
INFORMACIÓN
E
IMPLEMENTACIÓN
Elección de sitios e instalación de los equipos
Durante el primer periodo de ejecución del
proyecto (temporada 2015/16), se realizó la
elección y reconocimiento del total de los
productores, en conjunto con el equipo técnico
de la cooperativa CAPEL. Se eligieron predios en
suelos representativos de la zona, definidos a
través de la observación de calicatas,
describiendo clases texturales, estratificación
del perfil, zona de desarrollo de raíces,
presencia de capas limitantes, distribución de la
humedad (bulbo de mojamiento), etc.
Adicionalmente, las plantas debían ser
representativas del sector, con sus 4 brazos
bien formados y sin problemas fitosanitarios
(
Figura 2
). El grupo final, se constituyó por
productores con riego tradicional por surco y
otros con riego tecnificado, por goteo; todos
interesados en la implementación de nuevas
tecnologías para el control del riego.
Una vez elegido el sector de riego, se procedió
a instalar las sondas en la sobre hilera, a unos
40 a 50 cm desde el tronco de las plantas. Se
trabajo en un primer período dirigiendo los
esfuerzo hacia la estabilización de la
variabilidad de las lecturas, de modo de
obtener un control óptimo del contenido de
agua en el suelo.
Figura 2
. Instalación de tubo de acceso con
ayuda de barreno (arriba) y descripción del
suelo con calicata (abajo).
Diagnóstico temporada 2015/16
Respecto al manejo hídrico, un 62% de los
cooperados cuentan con riego tecnificado, de
esa proporción, un 29% utiliza bomba y un 33%
utiliza riego gravitacional, aprovechando la
diferencia de altura por la posición del tranque.
En cuanto a la eficiencia de uso del agua,
parámetro que permite comparar el gasto
entre productores y/o sistemas de riego, se
obtuvo un promedio de 4,18 kg de uva/m
3
de
agua utilizado, siendo un 43% más eficiente
cuando se riega por goteo, en comparación con
el sistema por surcos (
Figura 3
). La producción
media de fruta para la vendimia 2015/2016, de
los 75 cooperados, fue de 25.700 kg/ha, con un
promedio de 10.900 m
3
de agua/ha.
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