Uso eficiente del agua de riegoen la producción de uva para pisco, Provincia de Choapa - page 7

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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
300% de incremento, equivalente a 1,34 kg más
de fruta por m
3
de agua regado. El riego por
goteo muestra la mayor eficiencia (44% más
respecto al diagnóstico) (
Figura 16
), revelando
la importancia de la tecnificación del riego,
sobre todo si se complementa con
herramientas que permitan un óptimo control
de la labor. Cabe destacar, que el sistema de
riego no tecnificado dependerá siempre del
régimen de turno, lo que implica que la
demanda se suple de acuerdo a la
disponibilidad de agua y no a las necesidades
de la planta.
Figura 16
. Promedio de la eficiencia de uso de
agua (kg/m
3
) en una hectárea en la temporada
2015/16 y 2016/17 según sistema de riego,
para los 75 cooperados.
Finalmente, al comparar la sumatoria de
metros cúbicos utilizados en las 75 hectáreas
de riego sometidas a este plan de manejo con
la temporada diagnóstico, se observa un
notable ahorro de 161.300 m
3
de agua,
pudiendo ser esta cifra mucho mayor
considerando la totalidad de hectáreas de cada
productor que se vio influenciado por el
programa implementado (
Figura 17
).
Figura 17
. Metros cúbicos totales utilizados por
los 75 cooperados en la temporada 2015/16 y
2016/17.
Con la cantidad de agua ahorrada, se podrían
regar 20 ha adicionales, equivalentes a más de
400.000 kg más de fruta. Por otro lado, en las
75 hectáreas de superficie, la cantidad
ahorrada equivale a una lluvia de 215 mm, cifra
que alcanza al promedio de lluvias en el valle.
En cuanto al total de kilowatts ahorrados, la
cifra asciende a 10.960 kW para los 24
cooperados con riego mediante energía
eléctrica (
Figura 18
).
Figura 18
. Kilowatts totales utilizados por 24
cooperados en la temporada 2015/16 y
2016/17.
CONCLUSIONES
Con
una
adecuada
instalación
e
implementación de las tecnologías para la
monitorización del contenido de agua en el
suelo basado en sondas de capacitancia, el
apoyo de equipos y técnicas complementarias y
el
acompañamiento
constante
a
los
productores, se logró mejorar la estrategia de
1,2,3,4,5,6 8
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