Uso eficiente del agua de riegoen la producción de uva para pisco, Provincia de Choapa - page 6

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Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica
Figura 12
. Variación porcentual de cooperados
que riegan con más de 10.000, 10.000 a 7.000,
7.000 a 5.000 y menos de 5.000 m
3
/ha.
El menor gasto hídrico se debe, en primer lugar,
a la reducción del tiempo y frecuencia de riego
utilizada en la temporada, que está relacionado
con los cambios en la necesidad hídrica de la
planta en un momento determinado. En la
Figura 13
, se muestran riegos controlados hacia
final de temporada, cercano a cosecha,
coincidente con la disminución de la demanda
atmosférica y en consecuencia la necesidad
hídrica de la planta.
Figura 13
. Reducción de la frecuencia de riego,
de acuerdo a la necesidad hídrica de la planta.
Por otro lado, los riegos comenzaron más tarde
en primavera o la tasa de riego, a principio de
temporada, fue menor con respecto a la
temporada diagnóstico, debido a que el uso de
la tecnología permitió determinar que la
demanda de las plantas en un principio era
menor y bastaba con el agua de lluvia
almacenada en el suelo durante el invierno
(
Figura 14
). Productores, que en años
anteriores comenzaban con los riegos en el mes
de septiembre y brotes 5 a 10 cm, iniciaron los
riegos con brotes de 40 – 50 cm, casi un mes
después.
Figura 14
. Comienzo en el consumo hídrico de
la planta (círculo rojo), a partir de finales de
octubre.
Ahorro de energía
Respecto a las horas de riego, se desprende una
reducción del 19% promedio (75 horas/ha)
(
Figura 15
). La reducción horas de riego se
asocia igualmente a una disminución en 10
jornadas hombre/ha necesarias para las labores
y sus costos asociados, generando también la
oportunidad de realizar otras labores
importantes como aplicación de productos,
fertilización, manejo del follaje, etc. Por otra
parte, para los 24 productores que utilizan
bomba para mover el agua, se obtuvo un
ahorro del 20% (456 kilowatts/ha), con
reducciones de hasta un 48% en comparación
con la temporada diagnóstico.
Figura 15
. Promedio de horas de riego
utilizados en una hectárea en la temporada
2015/16 y 2016/17, para los 75 cooperados.
Eficiencia de uso de agua
Se logró un aumento promedio del 45% en la
cantidad de fruta producida por metro cúbico
de agua utilizado, con un máximo de más del
1,2,3,4,5 7,8
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