Uso eficiente del agua de riegoen la producción de uva para pisco, Provincia de Choapa - page 1

Universidad de Chile
Facultad de Ciencias Agronómicas
Rodrigo Callejas. Ing. Agr. Dr. sc. agr.
Oscar Seguel. Ing. Agr. Dr.
Rolando Saavedra. Ing. Agr.
Maximiliano Rioseco. Ing. Agr.
Chris Bustamante. Mg. Ing. Agr.
David Camilla. Lic. Cs. Agr.
INTRODUCCIÓN
En la Provincia del Choapa, la demanda anual
de agua de la actividad agrícola asciende a 70
millones de m
3
y se proyecta que aumente, en
el año 2030, a 120 millones de m
3
. Por tales
razones, promover un uso eficiente del agua de
riego es un desafío cada vez más importante,
especialmente en un contexto de escasez
hídrica como el enfrentado en los últimos años
en la Región de Coquimbo.
Para afrontar debidamente esta problemática,
se requiere responder objetivamente a dos
preguntas clave en la gestión del riego: 1)
¿cuándo regar? (frecuencia de riego) y 2)
¿cuánto
regar?
(tiempo
de
riego).
Adicionalmente, se debe dar prioridad a
metodologías que puedan implementarse en la
práctica y adaptadas a la zona en cuestión, el
cultivo y la organización de los productores,
dada su categoría de cooperados, apoyados por
los técnicos de la cooperativa CAPEL.
RESUMEN DEL PROYECTO
En las temporadas 2015/2016 y 2016/17 se
ejecutó, a través del Centro Regional de
Estudios Agronómicos de la Universidad de
Chile (UCHILECREA), el proyecto que benefició
directamente a 75 agricultores del Valle del
Choapa (
Figura 1
) asociados a la Cooperativa
Agrícola Pisquera Elqui Ltda. (CAPEL).
En una primera etapa se procedió a realizar un
diagnóstico, evaluando el tipo de suelo,
manejos tradicionales del riego, tipo de plantas,
producciones y recolección de toda información
importante para enfrentar el desafío.
Posteriormente, se instaló una red de
monitorización del contenido de agua del suelo
usando sondas de capacitancia, de lectura
continua y discontinua, una red de estaciones
meteorológicas y equipos de apoyo para
controlar y verificar el estatus hídrico de las
plantas.
En
paralelo,
se
realizaron
capacitaciones en el uso de estas tecnologías en
la determinación del tiempo y frecuencia de
riego.
Entre los resultados más destacables, se logró
una reducción del gasto hídrico en un 21%
promedio, un 20% de ahorro de energía
eléctrica. Se logró un aumento del 45% en la
cantidad de fruta producida por metro cúbico
de agua utilizada, con un valor mínimo del 2% y
un máximo de más del 300% de incremento, lo
que equivale a 1,34 kg más de fruta por m
3
de
agua.
USO EFICIENTE DEL AGUA DE RIEGO EN LA
PRODUCCIÓN DE UVA PARA PISCO,
PROVINCIA DEL CHOAPA
Este trabajo fue realizado en el marco del proyecto “Transferencia riego de precisión con sensores
de suelo en Choapa” (
FIC-R 2015 BIP30404130-0),
financiado por el fondo de innovación para la
competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Coquimbo y apoyados por la Cooperativa CAPEL.
1 2,3,4,5,6,7,8
Powered by FlippingBook