LA RAÍZ DEL PROBLEMA, del bajo potencial productivo de los parrones de uva de mesa, ESTÁ EN LA RAÍZ - page 5

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
5
Figura 3. Sector del perfil de suelo saturado
Figura 4. Cantidad de raíces por decímetro cuadrado
en un suelo franco.
Sales del suelo y sus efectos sobre el crecimiento de las raíces
Se ha determinado para la situación del Valle de Copiapó, III Región, que uno de los factores claves para lograr que las vides
expresen su máximo potencial productivo en esas condiciones edafoclimáticas, es la implementación de un sistema de
seguimiento de los contenidos de sales del suelo y la implementación de un sistema de control permanente (Callejas
et al.
,
2002). Si bien el inicio de la brotación puede ser catalogado como el momento más crítico, el control debe proseguir durante
la temporada de crecimiento y desarrollo de la fruta, de manera de no permitir que los contenidos de sales sobrepasen en lo
posible los 2 dS m
-1
(Figura 5)
.
Figura 5. Evaluación del contenido de sales antes de iniciar un programa de lavado invernal (A) y posterior a la
aplicación de 1500 m
3
de agua (B), en un suelo franco, Copiapó, III Región.
El aumento de la concentración de las sales y el potencial osmótico de la solución suelo, disminuye la disponibilidad de agua
en la zona de raíces y con ello en la planta, generando cuadros de déficit hídricos con las consecuencias antes señaladas.
Adicionalmente, bajo estas condiciones, las plantas absorben iones indeseados que provocan claros síntomas de toxicidad
(Ej: Na, Cl y B), alterando el normal crecimiento del sistema radical y de la planta en general.
Es importante mencionar, que no solamente hay que preocuparse de este factor bajo condiciones de alto nivel de sales en el
agua de riego, ya que se ha podido detectar, por ejemplo, que en algunos casos, aplicaciones de guano fresco de vacuno en
Evaluación de Humedad
Distancia desde la planta (cm)
100 80
60
40
20
0
20
40
60
80
Profundidad (cm)
0
20
40
60
80
100
5
10
15
20
25
30
35
40
1,2,3,4 6,7,8,9
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