LA RAÍZ DEL PROBLEMA, del bajo potencial productivo de los parrones de uva de mesa, ESTÁ EN LA RAÍZ - page 1

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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LA RAÍZ
DEL PROBLEMA, del bajo potencial
productivo de los parrones de uva de mesa, ESTÁ EN
LA RAÍZ
Rodrigo Callejas R.
(1)
; José Tomás Wieczorek V.
(2)
;Carolina Kusch G.
(2)
(1) Dr.sc.agr. Universidad de Chile; (2) Licenciados en Ciencias Agrarias. Universidad de Chile.
Resumen
A pesar de los grandes avances que se han realizado en el conocimiento del comportamiento de la parte aérea de las vides, se
ha determinado que el mejoramiento del potencial productivo de los parronales requiere del manejo integral de diferentes
factores que afectan el funcionamiento de las raíces, tales como: el riego, el tipo de raíces, crecimiento anual de ellas, daño
por nemátodos, condición física y química del suelo, etc.; convirtiéndose la observación permanente de calicatas
(“calicateo”), en una de las herramientas claves en el éxito productivo. Sin embargo, esta actividad presenta varias
desventajas para el productor, cuya aplicabilidad, basado en el conocimiento práctico, la hace muy compleja. Dado lo
anteriormente planteado y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se esta llevando a cabo un
proyecto de investigación en torno a las raíces, y de innovación en el control de los factores que afectan su desarrollo, de
manera de incrementar el potencial productivo y optimizar el manejo técnico de los parronales.
Palabras claves: Raíz, Uva de Mesa, Vid, Sales, Calicata.
Introducción
Señalar en la actualidad que Chile es uno de los principales productores de uva de mesa, parece fácil de entender dado el
prestigio como exportador de fruta que ostenta el país a nivel mundial. Si bien existe conciencia de las favorables
condiciones climáticas en que se desarrolla la fruticultura en Chile, es importante destacar que el éxito también ha sido
posible debido al esfuerzo y las capacidades desarrolladas en los últimos 40 años, por los productores, exportadores, técnicos
especialistas, asesores e investigadores. En los primeros decenios se importó tecnología y conocimiento, lo que permitió el
rápido desarrollo de la producción de esta especie, sin embargo, la diversidad climática de las zonas productoras en el país,
las características químicas y físicas de los suelos, la opción de diferentes sistemas y criterios de riego, presencia de plagas,
enfermedades y exigencias nutricionales, etc., generó la necesidad de tomar nuestro propio rumbo, en el desarrollo de
investigación aplicada para solucionar los problemas que se han presentado a nivel local. Uno de los ejemplos más claros, se
refiere a las tecnologías de producción implementadas en zonas áridas, que posee características específicas cuya aplicación
debe ser diseñada de acuerdo a la experiencia de cada predio en particular.
Chile sigue dando pasos importantes en sus sistemas productivos, de manera de satisfacer la demanda creciente de uva de
mesa, cada vez más exigente del punto de vista de calidad. Más que nunca los productores deben integrar correctamente
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