LA RAÍZ DEL PROBLEMA, del bajo potencial productivo de los parrones de uva de mesa, ESTÁ EN LA RAÍZ - page 8

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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Chile es un país muy heterogéneo respecto de las características físicas y químicas del suelo, así como de la calidad de las
aguas de riego, generando importantes variaciones en la disponibilidad de nutrientes a nivel local. El solo hecho que en un
mismo predio se presenten cambios texturales radicales (texturas gruesas y texturas finas,
Figura 11
), involucra un cambio
importante en el criterio de fertilización.
Figura 11. La textura de suelo afecta el criterio de fertilización.
En la práctica se menciona que las deficiencias de los elementos N, P y K están asociadas a menores tasas de crecimiento del
sistema radical, sin embargo, es importante considerar que cada elemento en el suelo juega un rol importante en el correcto
desarrollo de este órgano. Desgraciadamente, se han detectado frecuentemente deficiencias importantes de algunos
elementos en el suelo, que en muchos casos no son tomados en cuenta por el productor, tales como P, B, Zn y Mg, que
estarían afectando la nutrición del sistema radical.
Sin tomar en cuenta el rol de almacenamiento de reservas por parte de las raíces, se ha planteado que gran parte de las
funciones de este órgano parecen ser más operativas cuando el sistema radical presenta un activo crecimiento (Richards,
1983), situación que se encontraría directamente relacionada con un mayor potencial productivo de los parrones. Lo anterior
nos obliga a entregarle a la raíz todas aquellas condiciones que favorezcan la prolongación de su ciclo de crecimiento y
ramificación en el suelo.
Si bien lo anterior parece algo obvio, en la práctica no ha sido utilizado como una herramienta para mejorar el potencial de
las plantas, debido principalmente al desconocimiento que existe de esta parte de las vides. Por tales razones, el trabajo
conjunto de varias empresas de la III Región, liderados por el
Sr. Fernando Prohens E.
, la
Fundación para la Innovación
Agraria (FIA)
y la
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (CEVID)
, ha permitido el desarrollo
de un proyecto (
FIA PI-C-2003-1-A-037
) destinado a dilucidar los efectos de muchos de los factores antes mencionados
sobre el crecimiento del sistema radical, de manera de incrementar el potencial productivo y calidad de la uva de mesa
destinada a la exportación.
Literatura citada
BARCELÓ,J. 1990. Fisiología vegetal. Ediciones pirámide S.A., Madrid, España. 787p.
CALLEJAS, R. Y KANIA, E. 2002. Desarrollo de un sistema de producción integrada de uva de mesa temprana para
exportación, en el valle de Copiapó, III Región. 53 er Congreso Agronómico de Chile. 3-6 de diciembre de 2002. Santiago,
Chile.
CALLEJAS, R. BENAVIDES, C Y KANIA, E. 2002. Control y seguimiento de los niveles de sales en el suelo a través de
lavado invernal, en patronales de la parte alta del valle de Copiapó, III Región. 53 er Congreso Agronómico de Chile. 3-6 de
diciembre de 2002. Santiago, Chile.
MAGUNACELAYA, J. 1995. Nemátodos fitoparásitos, hábitat, relaciones planta-parásito, concepto de muestreo, p. 8 – 17
In ABALLAY, E. y MAGUNACELAYA, J. 1995. Nematología agrícola básica. 76 P.
MCKENRY, M. 1984. Grape root phenology relative to control of parasitic nemátodes. American journal of enology and
viticulture. 35 (4): 206-210.
RICHARDS, D. 1983. The grape root system. Horticultural Reviews 5:127-168.
SALGADO, E. y LAZO, A. 1997. Distribución espacial de las raíces del Chirimoyo cv. Bronceada, bajo riego por goteo y
microaspersión. Simiente 67(3-4):113-119.
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