INCREMENTO DEL COLOR DE CUBRIMIENTO EN VARIEDADES ROJAS - page 4

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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misma forma, juega un rol fundamental en la regulación de las relaciones hídricas en la planta. Uno de los efectos de la
deficiencia de K, corresponde al retraso del desarrollo del racimo, disminución del almacenamiento de azúcares e incremento
en el contenido de ácidos.
El P es un macroelemento, cuyas deficiencias provocan graves alteraciones en el metabolismo de la planta. Respecto del
color, se ha asociado los bajos niveles de este elemento principalmente a un menor “pool” de energía (ATP), una disminución
de la eficiencia fotosintética por unidad de clorofila y una prematura senescencia de las hojas. Todo esto repercute
directamente en la adecuada dotación de hidratos de carbono.
Siempre se ha planteado que el B juega un rol importante tanto en la regulación del metabolismo de los carbohidratos, como
en el transporte de N, P, amidas y azúcar. Si bien esto último ha sido cuestionado, aún no se ha comprobado lo contrario.
Finalmente, hay que tener presente que lo importante es lograr un equilibrio de todos los nutrientes en la planta, por lo que el
control eficiente de sus niveles en los tejidos y la generación de adecuados programas de fertilización, tendrán gran
importancia en el correcto funcionamiento de las vides, repercutiendo en la óptima formación de metabolitos secundarios y,
por ende, color de cubrimiento.
Anillado
Los efectos del anillado no son claros, pues los resultados se verían influenciados por la condición de las plantas (carga por
ejemplo), momento en que se realice y tipo de anillado que se lleve a cabo. De acuerdo a Sepúlveda
et al.
(1984), anillado en
torno al envero en la variedad Moscatel Rosada, no produjo ningún efecto sobre el color de las bayas, pero si se adelantó la
madurez de las mismas. Sin embargo, existen antecedentes en la variedad Ribier donde se mejoró el color, anillando cuando
el fruto presentaba 5 a 10% de color de cubrimiento.
Se recomienda que esta estrategia debe ser evaluada en cada situación, poniendo especial cuidado en el comportamiento de
las plantas en los años siguientes, dado que la sobre exigencia de las misma y podría llevar a pérdidas en el potencial
productivo.
Ajuste de carga
La pérdida de equilibrio en la relación hoja-fruto, induce una menor posibilidad que las bayas logren un adecuado color de
cubrimiento. Cada ajuste de carga debe realizarse en función del potencial productivo de las plantas, pero considerando,
adicionalmente, las condiciones locales respecto de las características que se están mencionando en este artículo.
La presencia de mayor fruta en el parronal, induce de inmediato una mayor demanda de nutrientes, azúcares, agua, etc., por
lo que los desbalances provocarán la generación de bayas imperfectamente coloreadas.
Deshojes
Esta labor, como se señaló anteriormente, tiene un efecto directo sobre el microclima del racimo alterando aspectos tan
importantes como la intensidad lumínica. Normalmente, se realiza en torno al envero permitiendo la promoción de color, sin
embargo, no debe ser excesiva pues se puede detener el crecimiento de las bayas o causar “golpe de sol” en ellas.
Despunte del brote principal
Esta labor no ha sido detalladamente estudiada para color. Sin embargo, se estima que pasado el envero la eliminación del
ápice del brote principal, permitiría dirigir el uso de los carbohidratos mayormente hacia el racimo y no en dirección a una
parte del brote que mantiene cierto grado de “sink” o condición de sumidero. De esta manera, se favorecería la baya con más
materia prima en el proceso de maduración y generación de color de cubrimiento.
Riego
Cualquier alteración de una óptima disponibilidad de agua de riego en parronales, afectará la condición de las plantas y, por
ende, el buen término de la fruta a la cosecha. En muchos casos, se ha observado que debido a malas prácticas de riego, se
altera la óptima relación hoja-fruto y de esa manera no se logra una adecuada madurez de la fruta. Adicionalmente, y a
1,2,3 5,6,7,8,9
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