INCREMENTO DEL COLOR DE CUBRIMIENTO EN VARIEDADES ROJAS - page 5

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
5
diferencia de la uva vinífera, donde se han registrados efectos sobre la madurez de las bayas, en la uva de mesa no es
recomendable poner en práctica el estrés hídrico controlado, dada las exigencias de tamaño impuestas para la exportación.
Hormonas y reguladores de crecimiento
Está ampliamente publicado y se tiene mucha experiencia práctica sobre las alteraciones de los reguladores de crecimiento
sobre el color de fondo y cubrimiento de la fruta.
Ácido Giberélico.
Si bien esta hormona permite la obtención de fruta exportable en las variedades apirénicas, efectos
colaterales se han registrados en la mantención de colores de fondo más verdes. En variedades blancas, este efecto es
deseado, sin embargo, en las coloreadas y de acuerdo al criterio de aplicación podría generar problemas importantes.
CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N’-fenilurea).
Este potente regulador de crecimiento citocinínico, retrasa la madurez de la
fruta y puede provocar deficiencias fuertes en la coloración de la fruta. Se aconseja en este caso, realizar pruebas locales de
manera de ajustar dosis, combinación con giberélico y otras mezclas, para no alterar el adecuado desarrollo de los racimos.
Etileno.
En muchos estudios se señala que esta hormona promueve la coloración de las bayas, permitiendo llevar a término
mayor cantidad de racimos, respecto de las plantas no tratadas. Se ha planteado que el etileno debería tener un efecto sobre el
inicio del proceso de maduración. Estudios han permitido determinar que aproximadamente 20 días antes de envero, se
produce una disminución evidente de los contenidos de etileno en las bayas. Paralelamente, se ha detectado un incremento de
niveles de Ácido Abscísico hasta la plena madurez (Cawthon y Morris, 1982).
Aplicaciones de etileno al final de la etapa II del crecimiento del fruto, promueven el envero y acumulación de azúcares (Hale
et al.
, 1970). De la misma forma, tratamientos exógenos con etileno han demostrado un claro efecto positivo sobre el color
de las bayas (Weaver y Montgomery, 1974; Power
et al.
1980)
Sin embargo, al igual que para muchos casos donde se trata de alterar el normal comportamiento de las plantas utilizando
aplicaciones comerciales de hormonas, los efectos no se han observados o no son del todo efectivos. Aplicaciones de
Ethephon (250 y 500 ppm) a inicio de pinta no tuvo efecto sobre el color en la variedad Moscatel Rosada (Sepúlveda, 1984).
Aplicaciones cercanos a la cosecha, promueven la absición de los frutos facilitando la cosecha en vides viníferas (Hedberg y
Goodwin, 1980). Basado en esta información, es importante considerar que si esta labor se realiza en parronales de uva de
mesa, en forma tardía y reaccionando casi al inicio de la cosecha frente una evidente deficiencia de color de cubrimiento, es
probable que se incremente en forma importante el desgrane de las bayas y la senescencia de los tejidos, provocando una
prematuro colapso del racimo durante el almacenamiento.
Aplicaciones foliares destinadas a incrementar el color de cubrimiento
A continuación, se presentarán algunas experiencias respecto de ensayos destinados a la obtención de racimos con un mayor
color de cubrimiento de la fruta, sin embargo, como siempre se ha planteado para el caso de fertilizantes foliares y productos
con acción hormonal, los resultados requieren ser probados bajo las condiciones particulares de cada unidad productiva, antes
de ser utilizados en forma masiva.
TerraSorb Foliar.
Hace varios años, se pudo constatar en ensayos dirigidos al control de Palo Negro y llevados a cabo en la
variedad Flame Seedless, en la localidad de Colina, que los tratamientos provocaron un notorio cambio en el color de
cubrimiento de las bayas, presentando los racimos coloraciones más parejas e intensas. Sin embargo, no se realizaron
ensayos posteriores dirigidos al desarrollo de esta nueva línea de manejo.
Potasio foliar y color de bayas.
Durante el desarrollo de los criterios de manejo de la línea Wuxal (BayerCropScience) en
uva de mesa, se realizaron ensayos con Wuxal Top K, dirigidos a incrementar la coloración de variedades rojas en diversas
localidades del país. Se concluyó que, si bien se detectaba un leve incremento del color de cubrimiento, no era posible
revertir la falta importante de color de la fruta. Esta misma experiencia es la que normalmente se puede observar con otros
productos foliares constituidos por K, los cuales ayudan a combatir en parte este problema, pero si éste es severo, no es
posible de revertir.
1,2,3,4 6,7,8,9
Powered by FlippingBook