INCREMENTO DEL COLOR DE CUBRIMIENTO EN VARIEDADES ROJAS - page 1

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
1
INCREMENTO DEL
COLOR DE CUBRIMIENTO
EN VARIEDADES ROJAS
Rodrigo Callejas R.
Dr.sc.agr. Universidad de Chile
Resumen
Uno de los principales atributos exigidos a las variedades rojas destinadas a la exportación, es el adecuado desarrollo del
color de cubrimiento de las bayas. En muchas ocasiones y lugares dentro del país, la fruta no logra cumplir con esta
exigencia, provocándose el rechazo de volúmenes importante de fruta exportable. Las causas de este problema serían
multifactoriales, dado que la literatura manifiesta que son muchos los factores que podrían estar involucrados, entre los que
se menciona: la temperatura ambiental, intensidad lumínica, dotación de hidratos de carbonos, nutrición, carga frutal, etc. Se
presenta información de los resultados obtenidos al utilizar aplicaciones foliares y conjunta de etileno y potasio.
Palabras claves: uva de mesa, color de bayas, antocianos, aplicaciones foliares, ethrel, potasio.
Introducción
Al momento de exportar, un óptimo color de cubrimiento es una exigencia básica de calidad en variedades coloreadas, tales
como Flame Seedless, Crimson Seedless y Red Globe. Dada la gran diversidad de condiciones agroclimáticas donde se
produce uva de mesa en Chile, así como las heterogéneas condiciones de manejo de la misma, los problemas asociados al
color no son constantes en su expresión e intensidad. Normalmente, los problemas se generan sin previo aviso, sobre todo
cuando no se tiene un control y seguimiento sistemático del comportamiento de una unidad productiva.
Es importante tener en cuenta que los problemas de rechazo o pérdida de valor al momento de exportar, pueden estar dados
tanto por la falta de color de cubrimiento de las bayas, así como por un exceso de su intensidad (colores rojos oscuros). El
primer caso tiende a ser más común hacia la zona norte del país, donde en muchas ocasiones la fruta o parte de ella no
presenta un color de cubrimiento mínimo exigido para su exportación, como por ejemplo en la variedad Flame Seedless. Por
otro lado, hacia el sur del país se tiende a presentar una mayor intensidad del color de cubrimiento o rojos oscuros, en la
variedad Red Globe, condición no óptima para su comercialización.
En esta ocasión, se abordará la falta de color y se presentará información sobre el manejo con tratamientos foliares para
mitigar esta problemática.
1 2,3,4,5,6,7,8,9
Powered by FlippingBook