PÉRDIDAS DE PRODUCCIÓN POR FALLAS EN LA FECUNDACIÓN, COMPETENCIA Y ANORMAL DESARROLLO DE LAS BAYAS EN VID VINÍFERA - page 3

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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Foto 2.
“Millerandage” en la variedad Carmenère,
con pequeñas bayas totalmente maduras.
Si la presencia e intensidad del corrimiento o del “millerandage” se analizaran solamente desde el punto de vista de la
inhibición correlativa que estaría ejerciendo un órgano sobre el otro (el brote sobre el racimito), podrían ser catalogados
ambos problemas como la expresión extrema, en el racimo, del fenómeno de inhibición. En el corrimiento existiría una
exacerbada competencia perdiéndose un elevado número de bayas del racimo, en cambio en el “millerandage”, es probable
que por una menor competencia del brote permanecen bayas mal formadas en el racimo que naturalmente deberían abortar.
Sin embargo, al analizar las variables que se relacionan con la presencia del corrimiento, “millerandage” o ambos fenómenos
a la vez, se plantea que la causa debiera ser plurifactorial, convirtiéndose en un desafío complejo y no fácil de solucionar.
Algunas de las variables que se asocian a estos problemas, se desprenden de los siguientes comentarios factibles de ser
escuchados a nivel de campo o en artículos de divulgación: con patrones vigorosos se incrementó el corrimiento; los virus
inducen mayor corrimiento; el uso excesivo de fertilizantes o bioestimulantes foliares indujo corrimiento; en floración no se
debe pulverizar con azufre mojable ya que favorece el corrimiento; ataque de hongos de la madera provocan un aumento del
problema del corrimiento; ataque de ácaros llevó a mayor incidencia de corrimiento; etc.
Factores generales que afectan la cuajadura
Antes de analizar los factores específicos que puedan estar induciendo mayor o menor grado de corrimiento, es importante
considerar algunos aspectos generales relacionados con la cuajadura. Es importante tomar cuenta, que en la vid el número
final de bayas cuajadas es altamente dependiente de la variedad, lo que supone una condición genética específica para cada
una de ellas y de reacción a las condiciones del medio.
Influencia de los proceso de autorregulación
Cada variedad, presenta un determinado grado de autorregulación del número de bayas que cuajan a partir de un determinado
número de flores. Por lo general, mientras mayor sea el número de flores en la inflorescencia menor es el índice de cuajado,
definido como: (nº de bayas / nº de flores) x 100.
Influencia de la superficie foliar y posición de las hojas
Se menciona que una óptima cuajadura requiere una adecuada dotación de hidratos de carbono, para lo cual se aconseja tener
alrededor de 200 cm
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de hojas sanas por brote. Hojas de la posición superior, inmediatamente después del racimo, juegan un
rol fundamental en la expresión de la cuajadura, siendo importantes las hojas basales al racimo solamente bajo condiciones de
baja superficie foliar.
1,2 4,5,6,7,8,9,10
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