PÉRDIDAS DE PRODUCCIÓN POR FALLAS EN LA FECUNDACIÓN, COMPETENCIA Y ANORMAL DESARROLLO DE LAS BAYAS EN VID VINÍFERA - page 4

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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Influencia del clima
Para una buena cuajadura se requiere que el grano de polen que arriba al estigma, emita el tubo polínico que penetra por el
estilo hasta llegar al óvulo y se produzca la fecundación. Este proceso que parece muy sencillo se ve afectado por diferentes
variables, tales como la humedad ambiental, la presencia de lluvia y la temperatura. Es importante una adecuada humedad
ambiental para que se produzca la hidratación del grano de polen, sin embargo, el exceso de agua libre, como la lluvia, afecta
negativamente este proceso ya que podría diluir el líquido estigmático (fuente nutritiva para el tubo polínico) o provocaría la
aglomeración de los granos de polen. Finalmente, la temperatura jugaría un papel fundamental en la tasa de crecimiento del
tubo polínico, ya que se menciona que a 15°C se podría tardar 1 semana en llegar al óvulo y solamente horas a 27°C.
Factores específicos que afectan la cuajadura y que determinan el tipo de corrimiento presente en la vid
El proceso de caída de las bayas, se generaría al formase una capa de abscisión a nivel del pedicelo. Se estima que en este
proceso se produce una hidrólisis de las pectinas de la lámina media en la pared celular, acompañado por un depósito de
lignina, lo que provocaría el colapso de la conexión del fruto en desarrollo con el raquis. Es importante señalar que se ha
definido un período crítico en que se manifiesta este fenómeno a nivel del racimo, el cual estaría circunscrito a un lapso de
una semana entre el día 7 y 14 posterior a la fecundación.
Corrimiento constitucional
La literatura señala que este tipo de corrimiento es raro de observar en las variedades comerciales, dado el carácter
hermafrodita de las mismas, lo que reduce la posibilidad de tener malformaciones en alguna de las estructuras que conforman
las flores. Sin embargo, en muchos casos existe la posibilidad de observar flores incompletas, pero la causa radicaría en las
inadecuadas condiciones de temperatura durante el último período de diferenciación de las yemas florales.
Corrimiento por causas climáticas
Como ya se señaló anteriormente, las condiciones de humedad ambiental, presencia de agua libre y la temperatura ambiental
podrían ser causantes de este problema.
Corrimiento por causas patológicas
En este tipo de corrimiento se incluyen varios factores, agronómicamente más conocidos por los productores y de los cuales
normalmente se preocupan en la búsqueda del control del problema.
Corrimiento causado por enfermedades. Se mencionan la presencia de virus en las diferentes variedades, ataque de hongos a
las plantas y en algunos casos en forma específica a la inflorescencia.
Corrimiento causado por plagas. A modo de ejemplo, se mencionan el ataque de ácaros, orugas, polillas, etc.
Corrimiento causado por deficiencias nutricionales. Considerando un estatus nutricional adecuado de la mayoría de los
macroelementos, las causas principales del corrimiento se concentran en: boro, zinc, calcio, fósforo y hierro.
Corrimiento causado por toxicidades específicas. En muchos casos este tipo de problemática se remite a sectores que
presentan contaminaciones producto de la actividad humana. A modo de ejemplo, se puede mencionar el corrimiento
producto de una deficiencia de hierro, provocado por un exceso de cobre en la zona radical lo que limita su absorción,
normalmente por altos niveles en aguas contaminadas o plantaciones cercanas a fuentes contaminantes como puede ser un
relave.
Corrimiento por causas fisiológicas
Es el más importante de todos ya que podría involucrar a otros ya mencionados. Se señala que descartando todos los
anteriores, la causa radicaría en una deficiente nutrición del racimo, en lo que se incluye la falta de hidratos de carbono,
nutrientes minerales, agua e inclusive hormonas específicas. Este tipo de corrimiento se generaría debido a los procesos de
1,2,3 5,6,7,8,9,10
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