PÉRDIDAS DE PRODUCCIÓN POR FALLAS EN LA FECUNDACIÓN, COMPETENCIA Y ANORMAL DESARROLLO DE LAS BAYAS EN VID VINÍFERA - page 1

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2004
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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PÉRDIDAS DE PRODUCCIÓN POR
FALLAS EN LA FECUNDACIÓN,
COMPETENCIA Y
ANORMAL
DESARROLLO DE LAS BAYAS
EN VID
VINÍFERA
Rodrigo Callejas R.
(1)
; Mauricio Galleguillos T.
(2)
; Carlos Benavides Z.
(3)
(1) Dr.sc.agr. Universidad de Chile; (2) Licenciados en Ciencias Agrarias. Universidad de Chile, (3) Ing. Agr. Universidad de Chile.
Parte de esta información fue publicado en la revista Vendimia Año 6, N° 39, sept-oct 2004.
Resumen
Una mala fecundación o “cuajadura”, determina la generación de racimos no deseados, caracterizados principalmente por un
reducido número de bayas o con gran disparidad en el desarrollo de las mismas, conocido en la viticultura como corrimiento
y “millarandage”. Normalmente la literatura que aborda este accidente del desarrollo del racimo, apunta solamente a una
fecundación imperfecta de los óvulos, lo que generaría flores no fecundadas o con una fecundación incompleta. Sin embargo,
es importante considerar que en todos los frutales, desde el momento que el tubo polínico llega al ovario, comienza un
proceso complejo de competencia entre los frutos generados, determinando cuáles de ellos completarán un normal desarrollo
en la planta hasta el final de la temporada. En este artículo se abordan aquellos factores que pueden ser los causantes de una
deficiente cuajadura.
Palabras claves: corrimiento, millarandage, fertilización foliar, vid, bayas.
Introducción
El criterio de poda en un viñedo y el ajuste de la carga implementado, determinan los rendimientos por hectárea que se ha
estimado para una unidad productiva de vid vinífera. Desgraciadamente en muchas ocasiones, en la medida que va
avanzando la temporada una mala fecundación o “cuajadura”, determina la generación de racimos no deseados,
caracterizados principalmente por un reducido número de bayas o con gran disparidad en el desarrollo de las mismas.
La mayoría de la literatura relacionada con la vid que aborda este accidente del desarrollo del racimo, apunta solamente a una
fecundación imperfecta de los óvulos, lo que generaría flores no fecundadas o con una fecundación incompleta. Sin embargo
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