EL PALO NEGRO Y RAQUIS DÉBILES: APLICACIONES TEMPRANAS DE FERTILIZANTES FOLIARES BAJO UNA VISIÓN INTEGRADA DEL PROBLEMA. - page 1

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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EL PALO NEGRO Y RAQUIS DÉBILES
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APLICACIONES TEMPRANAS DE
FERTILIZANTES FOLIARES BAJO UNA VISIÓN
INTEGRADA DEL PROBLEMA.
Rodrigo Callejas R.
Dr.sc.agr. Universidad de Chile
Resumen
La prevención y los esfuerzos dirigidos al control del Palo Negro, es una preocupación permanente de los productores de uva
de mesa en el país, dado que en muchos de los casos y sin antecedentes previos, este desorden fisiológico provoca importante
daño económico. De acuerdo a la experiencia práctica, los efectos reales de control de las aplicaciones foliares son
cuestionables y, aún más, cuando se trata de aplicaciones curativas. Hay que tomar conciencia que si bien en algunos casos
el problema no es detectable visualmente a nivel de campo, sí se puede constatar como condición previa un efecto negativo
sobre la firmeza de las bayas y condición del raquis, lo que afecta directamente la poscosecha de la uva.
Palabras claves: uva de mesa, palo negro, raquis débiles, calcio, magnesio, fertilización foliar.
Introducción
El Palo Negro es un desorden fisiológico conocido en todas las áreas productoras de vid en el mundo, asociándose su
presencia a desequilibrios hormonales y/o nutricionales a nivel del racimo. Algunos de los nombres con que es conocido son
los siguientes: “Stiellähme” (Alemania), “desséchement de la rafle” (Francia), “disseccamento del rachide” (Italia), “bunch
stem die-back” (Australia), “shanking” (Nueva Zelandia) y “waterberry” (Estados Unidos).
La prevención y los esfuerzos dirigidos al control del Palo Negro en la uva de mesa, siguen ocupando un lugar importante al
momento de diseñar los planes anuales de manejos en esta especie. Si bien su aparición e intensidad a nivel de parrones es
menor que en décadas pasadas, sigue generando una preocupación permanente entre los productores, dado que en muchos
casos y sin antecedentes previos, este desorden fisiológico se expresa provocando graves daños económicos.
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