CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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26® (AgroConnexion), constatándose hasta 7 aplicaciones foliares entre pinta y cosecha, cuando la intensidad se incrementa
(
Figura 7
). En muchos de estos casos el problema no se soluciona, mencionándose en el medio agrícola y sin sectores
testigo, que “las aplicaciones pararon el Palo Negro”. Frente a esta situación y a pesar que exista la posibilidad de atenuar la
expresión más avanzada de este desorden fisiológico, existe mucha fruta que termina con una calidad inferior a la requerida,
con bayas blandas y raquis débiles, que finalizan por colapsar en el periodo de almacenaje en frío.
De la misma forma es importante considerar que aplicaciones tardías de productos foliares pueden generar daño cosmético
sobre la fruta (manchas y residuos), dependiendo de la calidad de la formulación y la constitución del mismo. Otro efecto
colateral negativo que se ha detectado en estas aplicaciones, es el daño sobre ápices de crecimiento de los brotes y hojitas
nuevas, al inicio de su desarrollo. Por lo tanto, una de las reglas básicas del uso de fertilizantes foliares en momentos críticos,
es probar bajo la realidad de la unidad productiva, entre lo que se pueden mencionar: el clima, la calidad del agua, maquinaria
y mezclas de pesticidas que se desea aplicar; el funcionamiento y determinación de probables efectos colaterales sobre la
fruta y la planta.
Adelanto de las aplicaciones
De acuerdo a la información antes presentada, algunas temporadas atrás se procedió a implementar y probar, el efecto de
aplicaciones foliares de nutrientes, temprano en la temporada (
Figura 8
). El objetivo fue buscar una mejor alternativa de
prevención de este desorden fisiológico y, paralelamente, desarrollar estrategias que permitan conferirle a los racimos (bayas
y raquis) una mejor condición tanto a la cosecha como durante el periodo de almacenaje y comercialización.
Al inicio del desarrollo de los racimos, la absorción de nutrientes foliares es más eficiente dado que la presencia de ceras, que
dificultan la entrada al tejido, es mínima. Los nutrientes absorbidos, permitirían la conformación de un tejido mejor
constituido para hacer frente al desarrollo de desordenes fisiológicos. La dotación exógena de algunos componentes como
Ca y Mg, formaría parte, de acuerdo a lo mencionado anteriormente, de un camino alternativo a la entrada natural de estos
elementos a la planta y por ende al racimo.
Se estima que a partir de un diagnóstico de la unidad productiva se pueda definir la base de los tratamientos, conformada
principalmente por Ca y Mg, complementando el programa con el empleo de Zn, B, Fe y algún bioestimulante.
Figura 7.
Momento utilizados para la aplicación de fertilizantes foliares con el objetivo de
obtener mejor condición de la fruta, planta y aminorar la incidencia de palo negro en uva de mesa.
Momento tradicionalmente utilizado
para realizar aplicaciones foliares
por aparición de palo negro
Aplicaciones foliares de Ca, en
conjunto con GA
3,
para mejor
condición de la fruta
Aplicaciones foliares de Mg:
condición de planta y fruta