EL PALO NEGRO Y RAQUIS DÉBILES: APLICACIONES TEMPRANAS DE FERTILIZANTES FOLIARES BAJO UNA VISIÓN INTEGRADA DEL PROBLEMA. - page 6

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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como: calidad y manejo del agua de riego, control de nematodos y otras plagas, manejo de las sales, condiciones físicas y
químicas del suelo, dinámica de la temperatura del suelo, contenidos de materia orgánica, uso complementario de guano,
compost y cubiertas vegetales, etc., (Callejas
et al.
, 2004).
Exceso de producción
Desde los inicios de la viticultura, el exceso de carga ha estado asociada a la presencia de este desorden fisiológico (Winkler,
1965) y sobre todo en la uva de mesa (Currle
et al.
1983).
Siempre es importante, al hablar de exceso de producción, que el análisis se realice respecto del potencial productivo
individual de la unidad productiva. Cada parronal o cuartel no es idéntico al vecino, por lo que la respuesta de las plantas a la
presencia de una sobrecarga en una temporada, dependerá específicamente de la capacidad de la unidad productiva de
adaptarse a esta condición. Es factible que para un mismo nivel de carga (ej: 2000 cajas/ha en “Sultanina”), signifique para
una unidad una sobre carga y para otra una producción normal.
Lo anteriormente planteado, deja de manifiesto que si las plantas no son capaces de satisfacer sus necesidades nutricionales
básicas para subsistir (incluido agua e hidratos de carbono), o solamente en forma parcial el desarrollo de la fruta, lo más
probable que esta condición determine la generación de un sin número de desordenes fisiológicos, incluido el Palo Negro y la
presencia de raquis débiles. A modo de ejemplo en la
Figura 2
, se muestra lo heterogéneo que pueden ser las capacidades de
extracción anual de nutrientes, en los parrones de uva de mesa (Ruiz, 2000).
N P K Ca Mg
Placilla
Pudahuel
0
20
40
60
80
100
120
140
160
180
kg/ha
Figura 2.
Extracción de nutrientes (kg/ha) por parronales de “Sultanina”, ubicados
en la Zona Central de Chile. Pudahuel es un parrón de alta productividad y Placilla,
de baja productividad (Adaptado de Ruiz, 2000).
Otro punto importante a considerar y que afecta directamente el contenido de Ca en el fruto, tiene relación con la tasa de
crecimiento de éste. A mayor tasa de crecimiento y para una misma capacidad de obtención de este elemento (efecto
dilución), menor es el contenido de Ca en la pulpa, mostrando que no solamente el efecto carga es importante sino también el
calibre que la fruta logra alcanzar.
Condiciones edafoclimáticas y calidad del agua de riego del sitio donde se ubica la unidad productiva
Características del suelo
. Si las raíces se encuentran en buenas condiciones sanitarias, el tipo de suelo donde se ubica el
parronal juega un rol importante en la inducción de Palo Negro. Sin embargo, hay que tener una visión integral al analizar
este factor, ya que las condiciones naturales del suelo pueden ser adecuadas, pero el manejo, principalmente del agua de
riego, podría ser el causante de malas condiciones del sistema radical y generar efectos colaterales como el Palo Negro.
Siempre se ha considerado que condiciones extremas, tales como suelos de texturas finas (arcillosos) o suelos de texturas
gruesas, presentarían una mayor tendencia a la aparición de este desorden. En el primer caso, se podría deber a grandes
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