EL PALO NEGRO Y RAQUIS DÉBILES: APLICACIONES TEMPRANAS DE FERTILIZANTES FOLIARES BAJO UNA VISIÓN INTEGRADA DEL PROBLEMA. - page 5

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
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CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
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Cuadro 1.
Variedades, riesgo de Palo Negro y fuente de la información.
Variedad
Riesgo de Palo Negro
Fuente
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Riesling Renano
muy alto
Hillebrand
et al.,
1987
Traminer
muy alto
Fregoni, 1999
Croatina
muy alto
Fregoni, 1999
Cabernet Sauvignon
muy alto
Fregoni, 1999
Cardinal
muy alto
Fregoni, 1999
Pinot Noir
muy alto
Gil, 2000
Semillón
muy alto
Gil, 2000
Riesling
muy alto
Hifny y Alleweldt, 1972
Sultanina
muy alto
Christensen y Boggero, 1985
Queen
muy alto
Gil, 2000
Flame Seedless
muy alto
Gil, 2000
Ribier
muy alto
Gil, 2000
Nebbiolo
medio
Fregoni, 1999
Schiava
medio
Fregoni, 1999
Ortugo
medio
Fregoni, 1999
Gewürztraminer
medio
Stellwaag-Kittler, 1975
Pinot Noir
bajo
Hillebrand
et al.,
1987
Pinot Gris
bajo
Hillebrand
et al.,
1987
Merlot
bajo
Fregoni, 1999
Sylvaner
bajo
Stellwaag-Kittler, 1975
Barbera
bajo
Fregoni, 1999
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Cantidad, calidad y actividad del sistema radical
La capacidad de satisfacer las necesidades de nutrientes demandada por las vides, depende de una óptima fertilización en el
momento adecuado, para lo cual se requiere conocer el patrón de crecimiento de las raíces. David Smart, experto en el
estudio de la raíz, Universidad de California (Warner, 2002), señala categóricamente: “La utilización de los fertilizantes
aplicados o las pérdidas de ellos por lavado, dependerán directamente de la actividad que presenten las raíces en la
temporada”.
La absorción de Ca y Mg, fundamentales en el desarrollo óptimo de la uva para exportación, está correlacionada directamente
con el grado de suberización de la raíz. Mientras más alejado del ápice de crecimiento de la raíz, mayor es la suberización y
menor es el ingreso de estos nutrientes (Häussling
et al.
, 1988). En el caso del Ca, es importante señalar que dada la casi nula
movilidad de este catión por el floema, el ápice de la raíz debe satisfacer su demanda tomando este elemento directamente de
la solución. Lo anterior deja en claro lo importante que es desde el punto de vista productivo, el coordinar el incremento de
los niveles de Ca soluble en el suelo con los momentos de alta tasa de crecimiento del sistema radical, dado que el ápice de la
raíz debe absorber una gran cantidad de Ca, tanto para satisfacer su propia demanda como la generada por el brote y la fruta
(Clarkson, 1984). De acuerdo a Harrison-Murray y Clarkson (1973), a los 8 cm desde el ápice la absorción de Ca se reduce a
la mitad llegando a ser solamente 1/6 a partir de los 16 cm.
Si adicionalmente se enfrenta una situación de sistemas radicales de mala calidad, los requerimientos de Ca y Mg, así como
de otros elementos necesarios para un adecuado desarrollo de los tejidos de la planta, se verán drásticamente disminuidos
induciendo desórdenes fisiológicos.
Lo anterior obliga a realizar una diagnóstico previo de la condición del sistema radical, antes de proceder a realizar
aplicaciones foliares indiscriminadamente. Un mal funcionamiento de esta estructura y por ende una deficiente adquisición
de nutriente desde el suelo, no será subsanada simplemente con aplicaciones foliares.
La posibilidad de mantener o mejorar el potencial productivo de los parrones y la calidad de la fruta exportada, requiere
necesariamente del manejo eficiente de los diferentes factores que afectan el funcionamiento de la raíz (CEVID, 2005), tales
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14
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