EL PALO NEGRO Y RAQUIS DÉBILES: APLICACIONES TEMPRANAS DE FERTILIZANTES FOLIARES BAJO UNA VISIÓN INTEGRADA DEL PROBLEMA. - page 14

CENTRO DE ESTUDIO DE LA VID
ARTÍCULO DE EXTENSIÓN, AÑO 2005
UNIVERSIDAD DE CHILE
Director: Dr. sc. agr. RODRIGO CALLEJAS R.
Sub Director: Agr. Ph D. CLAUDIO PASTENES V.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
CEVID. Centro de Estudio de la Vid, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago, Chile; Casilla 1004, Santiago. F:56-2-9785727
14
LENZ, F. und M. BLANKE. 1983
. Transpiration bei Apfelfrüchten. Erwerbsobstbau 25: 28-29.
MARSCHNER, H. 1998
. Mineral Nutrition of Higher Plats. Academic Press. Germany.
MIX, G. P. and MARSCHNER, H. 1976
. Einfluss exogener und endogener Faktoren auf den Calciumgehalt von Paprika-
und Bohnenfrüchten. Z. Pflanzenernähr. Bodenk. 139, 551-563.
MORRISON, J. C. and M. IODI. 1990.
The influence of waterberry on the development and composition of Thompson
Seedless grapes. Am. J. Enol. Vitic., Vol 41, n° 4, 301-305.
PEREZ, J. y L. GAETE. 1986
. Efecto del microclima luminoso sobre la calidad de la uva Sultanina en sistema de parronal
español. II. Desgrane, palo negro y pudrición gris. Ciencia e Investigación Agraria. Vol. 13, n° 2, 113-120.
PERRING, M. A. and T. J. SAMUELSON. 1988
. Boron in the apple fruit. Proc. 3rd Colloqium Inter. Society
Advancement. Micronutrients in Agriculture, Brussels, Belgium, pp. 112-123.
RUIZ, R. 1993
. Nutrición potásica en relación a calidad de fruta, desórdenes fisiológicos y diagnóstico de deficiencia en
vides de mesa. In: Avances Recientes en Nutrición de Plantas Frutales y Vides, p. 223-243, Seminario Fac. Agron. Pont.
Univ. Cat. Chile, 5-6 agosto, Santiago, Chile.
RUIZ, R. y S. MOYANO. 1994
. El problema de palo negro en vides y su relación con altos niveles de putrescina y bajo
contenido de potasio. Agricultura Técnica 54(2):87-94.
RUIZ, R. 2000.
Dinámica nutricional en cinco parrones de diferente productividad del Valle Central de Chile.
Agric. Téc.
,
oct. vol.60, no.4, p.379-398. ISSN 0365-2807
SACHS, T. 1981
. The control of the patterned differentiation of vascular tissues. Adv. Bot. Res. 9:152-262.
SILVA, H.; G., GIL y J. RODRÍGUEZ. 1986
. Desecación del escobajo de la vid (palo negro): ¿Un exceso de nitrógeno
amoniacal? Aconex 14, 9-10.
STELLWAAG-KITTLER, F. und G. HAUB. 1964
. Die Stiellähme von Trauben. Dt. Weinbau 19, 844-846.
STELLWAAG-KITTLER, F.. 1968
. Die Stiellähme der Trauben, eine Begleiterin des modernen Weinbaus. Dt.
Weinbaujahrb 143-149
STELLWAAG-KITTLER, F. 1975
. Untersuchung zur Aufklärung des Auslösemechanismus der Stiellähme der Trauben.
Mitt. Klosterneuburg. 25, 3-18.
TACHIBANA, S
. 1991. Import of calcium by tomato fruit in relation to the day-night periodicity. Sci. Hortic. 45, 235-243.
THEILER, R. 1983.
Stiellähme-Befallsprognose an Trauben (Ergebnisse von 1978 bis 1982 und Prognose für 1983).
Shweiz. Z. Obst- Weinbau 119, 522-532.
THEILER, R. and B.G. COOMBE 1985
. Influence of berry growth and growth regulators on the development of grape
peduncles in
Vitis vinifera
L. Vitis 24, 1-11.
THEILER, R. und H. MÜLLER. 1986
. Beziehungen zwischen Klimafaktoren und dem Stiellähmebefall bei Riesling x
Silvaner. Vitis. 25, 8-20.
WARNER, G. 2002.
Research sheds light on root growth. Good fruit grower (completar).
WIERSUM, L. K. 1966
. Calcium content of fruits and storage tissue in relation to the mode of water suplí. Acta Bot.
Neerl. 15, 406-418.
WINKLER, A.J. 1965
. General Viticulture. University of California Press. 633 pág.
Artículo de Extensión del Centro de Estudio de la Vid.
Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Director: Dr. sc. agr. Rodrigo Callejas R.
Correctores: Profesores Bruno Razeto M., Carlos Benavides Z.
Santa Rosa 11315; Casilla 1004 Stgo. F: 02-9785727
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 14
Powered by FlippingBook